Битва за Кавказ

В российский календарь  дата  9 октября внесена не случайно — именно битва за Кавказ во многом решила дальнейший исход Великой Отечественной Войны.
442 дня — больше года шла битва за освобождение юга России. После 900-дневной обороны Ленинграда это самое продолжительное сражение Великой Отечественной,  а по масштабу и значению она была сопоставима со Сталинградской битвой.

С 25 июля 1942 по 9 октября 1943 года наши войска сражались с фашистами, рвущихся к бакинским нефтяным месторождениям. Фронт растянулся на тысячу километров, а его глубина составляла более 800 км.

1942 год был самым тяжелым временем. За лето-осень немцы захватили крупные города — Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Новороссийск и другие, выйдя к предгорьям Кавказского хребта.

А зимой 1943 года началось мощное контраступление Красной армии. В ходе успешных операций наши войска заставили отступить фашистов, и освободили все ранее оккупированные территории. Красная армия вернула стране нефтяные промыслы и важнейшие сельскохозяйственные районы. 9 октября битва за Кавказ окончилась полной победой наших войск.

Значение и итоги битвы за Кавказ велики. Это одна из самых больших побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Историки считают, что дальнейшее освободительное шествие нашей армии началось именно с победы под Сталинградом и выигранной битвы за Кавказ. Это был самый настоящий перелом в ходе войны — советская армия не только начала возвращать захваченные территории, но и укрепила свою мощь.

Именно поэтому 24 июля этого года в Совете Федерации был утвержден законопроект о признании 9 октября Днем воинской славы России. И если раньше эта дата отмечалась на региональном уровне, то теперь она стала всероссийской!

А для нас с вами — это еще один повод вспомнить не только ключевые события тех лет, но имена тех, кто сражался за освобождение наших городов и станиц.

А потом прийти в Сквер памяти. Постоять у Вечного огня. Прочитать имена погибших воинов, высеченных на граните. И тихо сказать им «спасибо».